济南

济南文明祭扫有新风尚 一捧菊花献给逝去的亲人

2018年04月08日来源:舜网本地楼市责任编辑:wf

4月6日,清明节既是踏青好时节,但更重要的是悼念先人的节日。老舍先生曾写下这样的诗句:清明到了,处处桃红柳绿,且别忙着去烧纸,还是给逝者献束花吧……

记者从济南的各大鲜花市场了解到,黄菊花和白菊花均价2.5元一支,虽然较去年清明节时增长了1块钱,但销量却有所增长。许多市民选择用鲜花祭祀故人,与“烟雾缭绕”的传统祭祀方式相比,这种文明环保的祭祀新风尚越来越受市民的喜爱。

在济南历山路上的一家花卉市场里,菊花、白玫瑰等素色鲜花被商家摆放在显眼的位置上,红玫瑰、百合等平时较受欢迎的鲜花则“退居二线”。前来购买鲜花的市民刘女士告诉记者:“现在空气质量问题越来越被重视,从前烧纸祭祀的方式一方面会污染环境,还容易引发火灾,用鲜花祭祀逝去的家人不但能表达对亲人的思念,也文明环保。”

  • 意向区域
  • 价格