济南

新年伊始济南房贷市场未见放松迹象

2018年01月06日来源:经济导报行业动态责任编辑:yazhou

2018年伊始,房贷市场未见放松迹象。2日,经济导报记者从济南多家银行以及房产中介了解到,虽然年初银行放款额度较此前有所宽松,但在贷款利率上并没有丝毫松动。“今年,各大银行的差别化贷款政策将更加明显。”山东中原地产投资顾问总监薄夫利表示。

2017年以来,房贷市场呈现步步收紧态势。如济南年初新房房贷利率还有8.5折的优惠,但很快就变成历史,9折成为主流。至5月份普遍调整至9.5折,部分中小银行则执行基准利率。随后各银行纷纷取消折扣优惠,8月份至今则一直保持上浮节奏。

济南连城地产鲁能领秀城店一位支姓经纪人对经济导报记者说:“据我了解,目前基准利率上浮10%是主流,执行上浮5%的只有一家国有银行,还有上浮20%到30%的。”

山东链家房地产经纪有限公司新房部徐姓经纪人对经济导报记者透露,刚刚过去的2017年,受房贷政策收紧影响,明显感觉到银行放贷周期加长。“经手的几笔业务,好几个月了,都审批完了,但银行还是迟迟不见放款。”

受放贷周期加长影响,济南一些地产商为了尽快回笼资金,一度推出全款优先买房的政策。不过,受访业内人士普遍认为,未来对首套房贷的利率和放款政策还是会保持稳定的,受影响的将是二套、三套房。

住建部日前提出,2018年要抓好房地产市场分类调控,针对各类需求实行差别化调控。经济导报记者从济南多家银行了解到,今年的各种放贷指标会有所优化,首套刚需及改善性住房的房贷将会受到支持。

薄夫利也表示,目前各大银行已经实行了差别化贷款政策,“今后这种差别化会更加突出,刚需人群购房将受益。”

  • 意向区域
  • 价格