央行:全年经济大概率正增长 年内涉9万亿货币资金应对疫情

发布时间: 2020-12-05 09:37:48

来源: 观点地产网

分类: 行业动态

3142次浏览


据观点地产新媒体获悉,《报告》显示,为了应对疫情冲击,在金融市场春节开市后提供了1.7万亿元的短期流动性,有效稳定了市场预期,1-9月三次降低存款准备金率释放了1.75万亿元长期资金。

同时,《报告》提出,今具。普惠小微企业贷款延期支持工具按月操作,累计向地方法人银行提供激励资金47亿元,支持其6-9月对普惠小微企业贷款延期本金共计4695亿元,加权平均延期期限为12.6个月,减轻了小微企业阶段性还本付息压力;普惠小微企业信用贷款支持计划按季操作,累计向地方法人银行提供优惠资金932亿元,支持其3-9月发放小微企业信用贷款共计2646亿元,有效缓解了小微企业融资难问题。

央行认为,在疫情影响下,我国经济增长好于预期,供需关系逐步改善,市场活力动力增强,前三季度经济增长由负转正,第三季度经济同比增长4.9%,实现全年经济正增长是大概率事件。中长期看,我国经济稳中向好、长期向好、高质量发展的基本面没有改变。

但国际环境日趋复杂,不稳定性不确定性明显增加,国内经济还面临不少挑战。第三季度以来主要经济体经济复苏力度较弱,部分国家疫情出现反弹,公共部门和实体部门债务攀升,财政可持续性面临严峻挑战,资本市场估值缺乏经济基本面支撑,极度宽松货币政策存在溢出效应。

此外,疫情冲击带来的金融风险存在一定时滞,未来不良贷款有上升压力。我国经济运行中还存在一些结构性、体制性、周期性问题,发展不平衡不充分问题仍然突出。对此要深刻认识和辩证看待,增强机遇意识和风险意识,将改革和调控、短期和长期、内部均衡和外部均衡结合起来,集中精力办好自己的事,努力实现高质量发展。



责任编辑: ouyangkaixin

团购报名

买房交流群

  • 购房热点话题
  • 专业政策解读
  • 实用知识讲座
  • 独家优惠折扣
    最新楼讯
    楼盘导购更多>>
    购房指南更多>>
    小编推荐
    订阅楼市楼讯