济南首条跨黄河有轨电车来了!载客量增三成,2022年5月投运

发布时间: 2020-12-05 10:33:45

来源: 齐鲁壹点

分类: 行业动态

4300次浏览


11月26日,济南市生态环境局发布《关于对<济南交通发展投资有限公司新建至济阳区(先行区)有轨电车工程环境影响报告书>拟审查的公示》。该局拟对《济南交通发展投资有限公司新建至济阳区(先行区)有轨电车工程环境影响报告书》进行审批。公示期为2020年11月26日-2020年12月2日(5个工作日)。

全线设置车站16座

沿凤凰大桥跨过黄河

环境影响报告书显示,新建至济阳区(先行区)有轨电车工程是跨黄河连接济南中心城区(历城区)与济阳区、先行区的轨道交通线路,线路串联了济南东站、先行区崔寨组团、济阳区等重要片区。

线路南起于济南东站,沿白泉南街向西走行,利用原坝王路折向北跨越济青高速及互通区,后沿凤凰路向北走行跨越黄河,至凤凰路与G220交叉口折向北,沿规划科创大道向北走行,途经崔寨、回河镇,至G220与规划光明街交叉口后折向东,沿光明街预留路面走行,行至正安路后线路折向北,止于济阳北车辆段。

线路全长约35.5km,其中地面段11.7km、高架段6.7km、浅槽段17.1km。全线共设站16座,其中地面站1座、高架站4座、地下站11座,最大站间距5.94km,最小站间距0.94km,平均站间距2.46km;设置10KV牵引变电所14座、10KV车辆段变电所1座。

此外,有轨电车工程全线还设置济阳北车辆段1座,功能定位为大架修车辆段,位于正安路以东、G220以南、S249以西的地块内,占地面积约18.85公顷。

每公里造价近2亿元

相当于地铁的两到四成

有轨电车是采用电力驱动并在轨道上行驶的轻型轨道交通车辆。现代有轨电车具有运行可靠、舒适、节能、环保等特点,且其技术特性已与轻轨基本无异,如今多地在城市中改建或新增现代有轨电车线路,如法国斯特拉斯堡、瑞士日内瓦、西班牙巴塞罗那以及我国的大连、天津、上海等城市。

环评信息显示,项目总占地74.7535公顷,其中永久占地面积为35.7535公顷,临时占地面积为39公顷。项目总投资66.53亿元,其中环保投资2339万元。35.5公里需要投资66.53元,平均每公里造价1.98亿元。

普铁的造价一般每公里在五千万左右,而高铁一般都要在一亿元以上,地铁作为城市轨道类交通造价最高,如果走地下要五亿以上,高的要达十亿以上。也就是说,有轨电车造价仅为地铁的两成到四成。

定员比此前明显增加

计划2022年5月投运

今年10月27日,《新建至济阳区(先行区)有轨电车工程项目选址意见书批前公示》发布,济南第一条有轨电车,也是我省第一条跨黄河的有轨电车走向浮出水面。有轨电车采用的是车下售票模式,在路权管理方面,采用的是专有路权。

环评信息显示,有轨电车设计年限,初期2024年,近期2031年,远期2046年。初期和近期采用3模块(定员262(人/列))100%低地板式有轨电车;远期均采用4模块(定员355(人/列))100%低地板有轨电车,最高运行速度70km/h。

记者注意到,此前的《新建至济阳区(先行区)有轨电车工程环境影响报告书》(公示版)中的3模块定员为202人/辆,4模块为256人/辆。最新的环评信息则变为了262人和355人,载客量分别增加29%和38%。

今年1月份公布的2020年度市级重点项目明确提出“新建新东站至济阳(先行区)有轨电车项目”。济南市政府工作报告中提出,推进轨道交通加速成网,开工主城区至济阳、先行区有轨电车项目。环评信息显示,有轨电车计划2022年5月投运。

随着市区内地铁建设的展开,济南轨道交通将加快实施市域高铁建设。去年12月,济南轨道交通集团党委书记、董事长陈思斌在接受媒体专访时表示,济南将集中谋划周边区县中运量轨道交通项目。

这些项目包括至先行区(济阳)、莱芜至钢城、长清至平阴、济阳至商河、济南至齐河(德州)、章丘南至章丘北等六个有轨电车项目。目前已启动至先行区(济阳)中运量轨道交通项目,并加快推进立项批复和开工准备工作。

济南至齐河有轨电车酝酿较早。早在2014年,德州召开全市区域发展战略和县域经济倍增计划工作新闻发布会上便透露,齐河至济南开通有轨电车的建设方案已提上日程,济齐有轨电车将连接齐河与京沪高铁济南西站。随后这条消息时不时地见诸媒体,最近的是2018年4月份,济南至齐河有轨电车工程齐河段可行性研究及相关支撑性专题报告编制中标公告发布。



责任编辑: ouyangkaixin

团购报名

买房交流群

  • 购房热点话题
  • 专业政策解读
  • 实用知识讲座
  • 独家优惠折扣
    最新楼讯
    楼盘导购更多>>
    购房指南更多>>
    小编推荐
    订阅楼市楼讯