鑫苑名家业主反映墙壁多处裂缝 开发商:已过质保期,由业主自担

发布时间:2020-01-16 14:18:17

来源:山东商报

分类:本地楼市

2260次浏览


近日,济南居民张女士反映,她家中的墙壁出现多处裂缝,而裂缝早在3年前便出现。“到底是什么原因,是墙体裂了吗?”张女士说她和家人都很担心,如果是墙体裂了,他们相当于住在危房之中。对此,开发商回复,房屋已过质保期,应该由业主自行承担。但是张女士表示,她曾在质保期内反映过问题,不过一直未得到解决。

三年前就发现裂痕

张女士是济南鑫苑名家小区的业主,她介绍,房子是2013年买的,2015年交房。“早在3年前便出现了裂缝,可是一开始并没有发现。”张女士说,2015年房子装修完毕之后他们住了进去。2016年底,便发现了裂缝。“我们也多次跟物业反映了问题,但是期间物业换了好几个,而且说好的维修也一直拖着。”

近段时间以来,张女士发觉裂缝有变多的趋势。

记者去到张女士家中,进门后张女士便指给记者看,房门上方的墙壁上有几条黑色的裂缝,裂缝长短和粗细不一,至于为何呈现黑色状,张女士的丈夫说,应该是墙壁里面水泥的颜色。

张女士家的客厅和卧室墙壁全部贴了壁纸,张女士说,三年前她听到邻居说家中墙壁出现裂缝,这才引起她的注意,“一开始我们并不知道,也没有想过墙壁会出现裂缝,听到邻居说之后,我回家看,找着找着就找到了。”张女士说,最初她在墙上看到细纹,以为是壁纸的纹路,为了一试真假,她拿着针扎到细纹上,结果针可以插进去,张女士才确定这就是裂缝。

在张女士家中的卧室和客厅墙壁上,记者都看到了形状不一的裂缝。“三年了,一直都有裂缝,一直反映,但是总是拖着,不给解决。”张女士说,他们尝试着自己找第三方鉴定机构进行鉴定,但是未果。

业主质疑房屋质量存问题

张女士一家住在37号楼一楼,住在其楼上的邻居也表示有同样的情况。不仅如此,据物业工作人员表示,38号楼、43号楼都有业主家中出现类似情况,而且有的业主家中情况更为严重。

“到底是墙体裂了还是什么原因,希望能有相关部门来检测一下。”张女士说,如果真是墙体裂了,那他们一家相当于住在危房里,太危险了。“如果只是墙面出现了问题,维修好就可以了。”

不仅如此,张女士告诉记者,此前小区发生过地面下沉现象,家里楼梯也下沉了,考虑到这一系列问题,张女士认为房子存在质量问题。“不管如何,物业和开发商不能不管不问,出现了问题必须给我们一个解决方案。”

据媒体报道,早在2017年便有业主反映该小区出现裂缝的问题。一名姓赵的业主反映,2013年买的鑫苑名家的房子,2015年10月份交房。可临近交房日期的时候,开发商却突然通知,房子没有通过验收,要延期交房。业主小赵告诉记者,当时延期交房拖了三个月。“是因为墙皮问题,楼道内就像打补丁一样,有空鼓裂缝的地方,就铲了重新刮腻子,修了好一段时间。直到2016年1月份,开发商才通知我来收房。”虽然修了,但是没过多久问题还是出现了。

开发商维修部:已过质保期由业主自行承担

1月6日下午,记者致电该小区开发商山东鑫苑置业有限公司,工作人员表示,他们将核实该情况,不过张女士家是2015年年底交的房,房屋质量保修期时间为两年,现在已经过了质保期。

随后,维修部的工作人员表示,首先需要确定是什么性质的问题,“是主体结构坏了,还是只是墙面问题,或者是由于装修引起的问题。”该工作人员说,“如果业主怀疑是主体结构的问题,那么可以请鉴定机构进行鉴定。”确定是主体结构问题之后,他们可以承担维修。“哪怕是主体结构,也有使用寿命时间。”

该工作人员说,另一个重要方面则是以质保期为分界线,“质保期出现的问题由我们承担,出了质保期之后业主应该自行承担。”

工作人员还表示,张女士一家并未在质保期内反映过房屋出现裂缝的问题。“期间有过投诉,但都是电气管线的问题,而且也都解决了。”业主:质保期内反映过问题

房屋保修期是指物业开发建设单位在物业交付使用后,对业主承担保修责任的期限。房屋质量保修期有多长时间?记者了解到,根据《建筑工程质量管理条例》的规定,屋面防水工程、有防水要求的卫生间、房间和外墙面的防渗漏,为5年;供热与供冷系统,为2个采暖期、供冷期;电气管线、给排水管道、设备安装和装修工程,为2年。《商品房销售管理办法》第三十三条规定保修期从交付之日起计算。

对此,张女士表示,按照这样的算法,她曾在质保期内反映过问题,但是对方一直推脱,并没有及时解决问题,“我们打了很多投诉电话,如果要有证据的话,那就是自反映问题以来我们就没有交过物业费。”张女士认为,他们不该自己承担责任。张女士家的房子共两百多平米,买房便花了两百多万。“这是房子,不是吃的穿的,如果说对方觉得过了两年保质期就没有责任了,这并不合理。”

对于房屋质量问题,依据《最高人民法院关于审理商品房买卖合同纠纷案件适用法律若干问题的解释》 第十三条规定,因房屋质量问题严重影响正常居住使用,买受人请求解除合同和赔偿损失的,应予支持。交付使用的房屋存在质量问题,在保修期内,出卖人应当承担修复责任; 出卖人拒绝修复或者在合理期限内拖延修复的,买受人可以自行或者委托他人修复,修复费用及修复期间造成的其他损失由出卖人承担。


责任编辑:szp

团购报名

最新楼讯
楼盘导购更多>>
购房指南更多>>
小编推荐
订阅楼市楼讯