济南R3号线机电部:专业多任务重

发布时间:2019-10-09 10:10:12

来源:齐鲁壹点

分类:本地楼市

307次浏览


   济南地铁3号线机电部包括供电中心、机电中心、工建中心三个中心,在此前的报道中,记者对供电三中心技术员的工作进行了报道。为了帮助大家对3号线机电部门的工作有一个全面认识,记者随后对3号线机电中心、工建中心的工作人员践行了采访,看看他们为了3号线顺利通车是怎样的开展工作的。

  机电三中心:3号线电梯站台门都归他管

  根据机电3中心的工作人员介绍,机电中心分为通风空调、给排水、低压配电、电扶梯、屏蔽门五大专业,机电3中心主要工作是对正线电、门梯专业进行日常巡检、维护维修及设备的应急处置。“我们主要负责3号线正线电及门梯设备、济南东车辆段及龙洞停车场垂直电梯设备设施的维修保养等工作” 机电3中心的工作人员说。

  机电3中心于今年7月1日正式成立,其实早在今年4月份,机电专业便正式参与到3号线相关工作当中。从今年4月以来到3号线通车,机电3中心的工作分为四个阶段,每个阶段的职责有所不同。据了解,在工程参建阶段,机电部主要完成现场设备检查、问题跟踪整改。进入到中心人员筹备阶段以后,机电部对主要完成技术人员及检修人员进行了转线培训。在第三阶段,中心及工班正式成立,主要完成人员分工分配、规章制度的建设及班组的建设。“在今年6月,我们进入了现场设备巡检及设备联调联试阶段,主要完成正线设备日常巡检、设备问题检查及整改、电和门梯设备联调联试及工程验收等”,机电3中心的工作人员介绍。

  工建3中心:隧道结构、车站结构都归他维护

  工建三中心分为轨道、钢轨探伤、桥隧房建三大专业,于今年4月份正式参与到3号线相关工作中,并于7月1日成立工建3中心。在工建中心,包含轨道技术、桥隧技术房建技术、轨道检修、探伤检修工、桥隧房建检修等技术岗位。

  

济南R3号线机电部:专业多任务重


  在3号线的准备工作中,工建3中心主要负责3号线正线、济南东车辆段及龙洞停车场轨道、正线桥梁、区间隧道、车站结构及装饰装修、齐川及滩头主变电所结构及装饰装修、声屏障、疏散平台、人防门等设备设施的维修保养工作。

  “每天,我们的工作人员要进行日常巡检、线路检查、维护维修等工作,对正线桥梁结构、隧道结构、车站结构、正线钢结构进行定期巡检和维护,对结构主体辅以定期结构监测来观察是否存在超标的结构变形、结构沉降等病害,对区间声屏障、入地段钢雨罩棚、区间人防门、车站装饰装修工程(地面、天花、墙面、玻璃、护栏、门体等)涉及的设备设施定期巡检和维护,有时还要进行设备的应急处置”,工建三中心的工作人员对记者说。

  自今年4月以来,工建三中心参与工程建设,主要完成对现场设备检查、问题跟踪整改,并在人员、班组筹备完善的基础上,进入巡检阶段,对主要完成线路进行日常巡检、车站及附属结构装饰装修问题检查及整改、钢轨探伤验收等工作。


责任编辑:mengyue

团购报名

最新楼讯
楼盘导购更多>>
购房指南更多>>
小编推荐
订阅楼市楼讯