济南

“老城孤岛”新生,济南首个零散棚户区改造开始签约

2018年07月21日来源:齐鲁壹点本地楼市责任编辑:zhangying

7月20日,济南市历下区零散棚户区征收工作迈出实质性一步,选择货币补偿的居民开始集中签约。零散棚户区分布在大明湖街道内的东箭道、运署街以及按察司街南口,涉及207户。截至当天下午4点,便有23户居民成功签约。历下零散棚户区改造项目是济南首个零散棚户区项目,货币补偿和产权调换工作预计10月中旬完成。

首个零散棚改首日23户签约

“商量这么久还是决定选择货币补偿!”“就是,政策已经很好了,补偿标准我很满意!”20日上午9点半,省城依旧是“烧烤”模式,黑虎泉北路旁的历下区零散棚户区改造项目指挥部内人头攒动,热闹异常。当天是历下零散棚户区改造货币签约的首日,指挥部内的居民都来自零散棚户区。

今年5月6日,历下区张贴了《关于公布历下区零散棚户区改造项目房屋征收补偿方案征求意见公告》(以下称“征收方案”)。征收方案涉及东箭道、按察司街以及运署街的个人和单位的房屋约207户(个),征收补偿方式包括货币补偿和产权调换。征收方案为济南第一个区级零散片区改造方案,它的发布标志着历下区零散棚户区改造正式进入了实施阶段。

今年58岁的郑国华是签约的第一户居民。8点整,验房、资料审核通过后,工作人员将打印好的房屋征收补偿协议递到她手中,确认无误后,郑国华郑重地签好自己的名字,并摁下手印。

她告诉工作人员,“心里很高兴,这不一早就赶过来了。在老城区住了40多年,已经习惯了在这里生活。现在政府要进行棚户区改造,希望政府把我们的城市建设得越来越美,环境越来越好,让我们老百姓得实惠。”

值得注意的是,本次签约采用网签形式,所有数据可以直接上传至政府信息库内。在签约现场办公室墙壁上挂着一块《历下区零散棚户区改造项目进度表》,每完成一户签约,工作人员就会贴上一面小红旗。记者了解到,截至7月20日下午四点,共有23户居民完成了货币签约,取得“开门红”。

异地安置有八种户型

记者了解到,征收补偿方式包括货币补偿和产权调换。被征收房屋和用于产权调换房屋的价值,应当由具有相应资质的房地产价格评估机构评估确定。评估时点为房屋征收决定公告之日。

选择货币补偿的,被征收房屋为平房和简易楼房的,对公有房屋承租人的补偿金额为该房屋补偿价值的90%,对被征收人的货币补偿金额为10%;被征收房屋为楼房的,对公有房屋承租人的货币补偿金额为该房屋补偿价值的85%,对被征收人的货币补偿金额为15%。

被征收人选择产权调换的,实行异地安置,地点为:涵源大街以北,颖秀路以西,轻风路以南,安置房源为框架结构的高层住宅1栋。具体户型共有八种,建筑面积最小的为69.45平方米,最大的为115.34平方米。

安置方案还专门制定了搬迁过渡方式,其中,选择产权调换的,被征收人或者公有房屋承租人自行寻找过渡用房,房屋征收部门发放临时安置费,过渡期限拟定为30个月。

7月20日,记者从大明湖街道办事处获悉,历下区零散棚户区征收工作7月20日至8月7日为货币签约阶段;8月8日至10月13日为产权调换签约阶段。

散棚改投资为纯公益项目

在济南金街泉城路的北侧,大明湖南侧,有些零星的老旧房子,面积小,户数少,处在城市中心,改造起来成本高,难度大,面积跟不上,企业也不愿意进来开发,这些地方被称为“城市孤岛”。

记者探访时发现,东箭道内院落狭窄,仅能步行通过,房间四五平方米,潮湿,环境差,有些院子里住着八九户人家。像东箭道这样的小区,被称之为零散棚户区,不适合大面积开发,开发商鲜有光顾。

按察司街住户丁一20日早上就来到了指挥部,用了不到半小时的时间走完了全部签约流程。“这里冬天没暖气,夏天很热。老百姓盼望已久了,我们支持政府进行改造,改善住房和居住环境。”

为了解决这些历史遗留问题,让“老城孤岛”重获新生,在摸清底数之后,大明湖街道积极联系有关部门,把历下区2018年零散棚户区改造任务放在了大明湖街道。今年年初,按察司街南头、东箭道、运署街北零散地块三个项目正式下达了征收冻结通告,冻结期限为2018年1月22日至2019年1月22日,标志着历下区零散棚户区改造项目正式启动。

三个零散棚户区都位于大明湖街道内,在前期工作中,街道除了上门做群众工作、给居民讲解拆迁补偿政策、了解百姓诉求外,还对安置房进行了更加直观的展示,画了安置房的地图,在上面标注了距离省立医院多远、需要坐几站公交车、附近有什么小学、离安置房多远等等,化解了一些不必要的矛盾,解决了居民的后顾之忧。

历下零散棚户区项目为省城第一个政府投资并开始实施的零散片区改造项目,为了帮助零散棚户区居民改善居住环境,历下区采取了政府主导的模式,由政府买单,专门列支了1.5亿元财政资金用于零散棚户区改造。

  • 意向区域
  • 价格