济南

历史最高!济南全市日供水量突破91万立方米

2018年07月19日来源:济南时报其他资讯责任编辑:zhangying

随着入伏高温天的到来,用水量持续攀升,用户接水诉求逐步增多,城市供水也严峻考验。从济南水务集团获悉,济南近期日供水量不断刷新最高纪录,最高日供水量已突破91万立方米,部分厂站已接近满负荷运行状态。济南水务集团表示,会加强巡查调度,不会出现大面积断水情况。

夏季日供水高峰连年增长。前年,我市同期日用水量约为79万立方米,去年为86万立方米,今年已突破“90万”大关,并且数字仍在增长。据了解,随着城市尤其是东部城区快速发展,用户增多、供水范围迅速扩展是用水量增加的主要原因。同时,高温天气带来的市政、生活用水量增加也是原因之一。“近年来,日供水高峰来的越来越早了,今年6月初,日供水量就徘徊在90万立方米左右。”

济南水务集团相关负责人表示,目前济南人吃的水主要来自于玉清水厂、鹊华水厂和凤凰路水厂,当前供水状态下,绝大部分厂站已接近满负荷运行,但东、南部城区仍存在缺水情况。据了解,受卧虎山水库水位及保泉等因素影响,原本合计日供水能力在7万立方米的雪山水厂、分水岭水厂均已停运。因此,南城居民用水主要靠水网调度,该区域市民尤其是高层住户家中有时会出现水压偏低的现象。东部缺水则主要受制于水厂建设。

不过,今年底,南部城区居民用水紧张的局面将得以解决。目前,济南水务集团正全力推进南康水厂、东湖水厂、旅游路水厂等3座水厂建设。总设计流量为11万立方米的南康水厂将于年底竣工,解决周边小区居民供水问题。东部两座日供水能力20万立方米的东湖水厂、旅游路水厂目前正在完善前期程序,预计今年八九月份即可开工,力争明年底完工。“除了水厂建设,我们还对3500公里管网加强巡检力度,同时科学调度,全力保证市民用水。”济南水务集团也借此建议广大市民注意节约用水。

  • 意向区域
  • 价格