济南

开工国际医学科学中心引爆项目开工 济南医疗康养名城起飞!

山东第一医科大学等四个重点项目率先破土动工

2018年07月19日来源:济南时报其他资讯责任编辑:zhangying

7月18日上午,济南国际医学科学中心重点项目集中开工活动在项目施工现场举行,包括山东第一医科大学、质子治疗中心、安置二区和三区在内的四个重点项目率先破土动工。

省委常委、市委书记王忠林,副省长孙继业,市委副书记、市长孙述涛,省卫计委主任袭燕,市委常委、副市长徐群,市委常委、秘书长蒋晓光,市委常委、副市长卢江,市人大常委会副主任谭延伟,市政协副主席毕筱奇和中国工程院院士于金明参加开工活动。

孙继业说,建设济南国际医学科学中心,是省市落实健康中国战略的重要决策。加快建设济南国际医学科学中心,是落实习近平总书记“走在前列”指示的具体措施。目前,省市正在全力推动新旧动能转换重大工程,医疗康养产业是省市着力推动的重大产业,将为省市新动能培育注入强大动力。同时,补齐短板,发展高端医疗服务业,不断满足人民群众日益增长的健康需求,也是一项重大的民生工程。以这次项目集中开工为标志,济南国际医学科学中心的建设进入快车道。接下来,济南国际医学科学中心要通过几年的不懈努力,争取打造北方地区最大的专科医院群、省内最大高端医学研发机构聚集地,服务全省百姓,示范、带动全省发展,为省市医疗康养产业新旧动能转换,发挥龙头、引领作用。

王忠林说,今天的集中开工仪式,标志着济南国际医学科学中心进入正式建设阶段,标志着济南打造医疗康养名城开始破题起步。  

对济南国际医学科学中心的未来发展充满信心。习近平总书记强调,要“努力为人民群众提供全生命周期的卫生与健康服务。”我们建设国际医学科学中心,就是践行习近平总书记“以人民为中心”的发展思想,就是落实健康中国战略,就是为了给人民群众提供更高质量、更高水平、更高层次的医疗健康服务。我们一定要在省委省政府的正确领导下,坚持高点定位,按照国际化、特色化、高端化标准,把济南国际医学科学中心打造成享誉世界的医学科学新高地!  

对打造医疗康养名城的美好前景充满信心。济南南倚泰山、北跨黄河,具有“山泉湖河城”浑然一体的独特自然禀赋,自古就是医疗康养圣地,“神医”扁鹊诞生于此。济南交通便利、四通八达,辐射带动力强。可以说,打造医疗康养名城,济南具备“天时地利人和”!我们要建设立足全省、面向全国、走向世界的医疗康养名城,使济南的优质医疗资源,更好地造福泉城人民、全省人民、全国人民。  

对把济南这个山东龙头扬起来充满信心。我们要以建设国际医学科学中心、打造医疗康养名城为契机,聚集更多优质医疗资源、更多尖端医疗技术、更多高端医疗人才,助推省会新旧动能转换,助推省会高质量发展,助推“大强美富通”国际化大都市建设,真正把省会优势发挥出来,真正把济南这个山东的龙头扬起来!

记者在现场了解到,一年来,济南国际医学科学中心管委会、槐荫区政府、城投集团密切配合,坚持高点定位抓规划、瞄准前沿抓招商、项目建设抓引爆、拆迁安置抓保障,规划体系基本编制完毕,投入土地熟化资金180亿元,完成22个村、8700余户、2万余人的拆迁,30多个精准医疗、转化医学等高精尖项目成功签约。  

此次集中开工活动是医学中心发展史上的一个重要里程碑。备受关注的山东第一医科大学、质子治疗中心和二区、三区安置房项目集中开工建设,实现“引爆”。这其中,既有面向前沿医学发展的高等院校,也有代表国际尖端水平的质子治疗项目,还有惠及民生的安置房工程。这四个项目占地面积3454亩,建筑面积183.9万平方米,总投资226亿元。  

目前,四个开工项目的场平、临水临电及临建工作已基本完成,地勘正在进行。山东第一医科大学先期启动护理学院、留学生院、学生食堂、学生公寓及校区道路建设,其他学院及配套设施建设陆续启动,满足一期招生需求。

这次集中开工活动也将拉开整个医学中心园区全面建设的序幕。据了解,自8月份起到今年年底,还将有国家健康医疗大数据存储中心等产业项目及市政设施陆续开工,开工建设项目计划总投资370亿元,500万平方米。

  • 意向区域
  • 价格