济南

一季度主要城市新房成交量下跌30% 房价大概率下跌

2018年04月09日来源:21世纪经济报道行业动态责任编辑:youzhibo

2018年的春天已行进到4月,然而在持续的金融降杠杆、调控加码之下,楼市却步入了秋天。

一二线城市率先步入萎靡。上海易居地产研究院数据显示,2018年3月份,50个重点城市新建商品住宅成交量同比2017年3月减少29%,同比2016年3月下降更多,也低于2015年3月的数据。

这已是50个主要城市的成交量连续几个月表现为负增长。易居地产研究院副院长杨红旭认为,按目前的趋势,3月或4月,全国楼市的总体成交量就会由正增长转为负增长。这是全国市场实质性降温的第一个关键指标。

而随着今年以来金融强力去杠杆,叠加各地调控新政的相继出台,信贷和银根缩紧已是不争的事实,楼市恐将继续降温,房价难以显著上涨。

楼市成交即将负增长?

根据国家统计局数据,去年四季度以来,全国商品房销售增速便已放缓。2018年1至2月,商品房销售面积14633万平方米,同比增长4.1%,增速比2017年全年回落3.6个百分点,远低于2017年同期的25.1%和2016年同期的28.2%。

尽管国家统计局前3月的数据还未出炉,但从各家机构调研来看,3月依然不乐观。“今年前两个月新建商品房成交同比仅增长4%,按此趋势,3月或4月就会是负增长了。”杨红旭表示。

中金公司统计显示,3月其持续监测的60城新房销售面积同比下滑两成,拖累年初至今累计销售面积同比下滑约10%;整个一季度,60城累计销售面积同比下滑9.9%,其中超高/高能级城市和中低能级城市分别同比下滑8.3%和12.9%。

分城市来看,中国指数研究院统计数据显示,四个一线城市今年一季度商品房成交面积551.83万平方米,同比下跌33%。除深圳外,北京、上海、广州同比成交量均明显下滑。

以北京为例,中原地产研究中心统计显示,一季度,北京新建商品住房(不含保障房)合计仅签约2723套,创下单季度历史最低纪录。

此外,中国指数研究院还统计得出,杭州、南京、苏州等13个二线代表城市一季度商品房成交面积为2785.58万平方米,同比下跌3%;东莞、惠州等8个三线代表城市成交面积合计943.36万平方米,同比下跌12.6%。

中原地产研究中心的统计大致反映出同样的趋势。该机构对包括北京、大连、重庆等在内的30个热点城市房地产成交量进行统计。数据显示,这30大城市一季度合计新房成交量约为32万套,同比下滑15%。

而在一线城市中,深圳由于“三价合一”政策的吹风,出现了提前购房的风潮,成交意外上扬。

中国指数研究院统计显示,今年一季度深圳商品房成交面积同比上涨了67%,仅次于同比上涨了86%的泉州。

具体到3月份,深圳规土委数据显示,2018年3月新建商品住宅成交面积20.4万平方米,环比增加162.5%,同比增加154.1%;二手房市场3月共成交6276套二手房,成交面积51.53万平方米,环比、同比均有较大增幅。

今年3月28日,深圳正式出台“三价合一”,以网签备案合同价款和房屋评估价的最低值作为计算基数确定贷款额度,以规范购房融资、遏制二手房交易过程中“阴阳合同”和“高评高贷”现象。

而在之前,深圳市盛传“三价合一”新政即将实施的消息已有将近半年时间,大批购房者在此期间加快了购买和办理相关手续的步伐,市场已有所消化,深圳一季度楼市的热度不减正是得益于此。

随着该政策的实施,深圳二手房购房者的成本也将显著加大,预计短期内二手房成交量将有一定程度的下滑。

房价大概率下跌

自2016年10月份新一轮调控开启以来,全国房价并未出现实质性的下跌,但2018年,随着调控从严和信贷紧缩,热点城市的房价下跌将可能发生。

国家统计局数据显示,2017年12月至2018年2月,本轮调控中的一线城市及热点二线城市住宅价格出现不同程度的回落。其中,四大一线城市价格出现逐月下降迹象,广州于去年12月至今年2月间,环比分别下降0.3%、0.4%、0.4%。

2月份,15个热点城市中有12个城市新建商品住宅销售价格环比下降,降幅在0.1至0.6个百分点之间;有9个城市同比下降,降幅在0.3至2.5个百分点之间。

分城市来看,70个大中城市中一线城市新建商品住宅销售价格环比降幅扩大,二线城市价格涨幅回落,三线城市涨幅与上月相同。

作为风向标城市,据深圳规土委统计,深圳新建商品住宅成交均价更是已经连续18个月下降。3月新建商品住宅成交均价为54185元/平方米,环比下降0.01%,同比下降1.0%,相比2016年9月份的最高点已下跌了近七千元。

日渐收紧的信贷和银根,是导致房价下跌的重要因素。杨红旭认为,跟随美国加息的进程,虽然中国官方利率没变化,但常备借贷便利利率,其实质也就是暗自加息。

3月下旬,江西银监局联合人民银行南昌中心支行下发通知,严防借款人通过非按揭渠道违规融资用于购房,严禁发放以住房为抵押且无明确用途的贷款。

杨红旭指出,这一新规,是在落实今年1月银监会的工作部署,估计还将有更多地方政府跟进出细则。“房住不炒”与金融防风险环境,令高杠杆炒房者处境恶化。

国信证券分析师区瑞明认为,目前房地产行业无论供给端和需求端,融资情况都不乐观,按揭利率仍难轻言见顶,特别是“首置利率较基准利率上浮”向各地蔓延的情况,在“居民去杠杆”的大背景下何时才能休止仍是未知数。

此外,3月份,在全国两会继续强调“房住不炒”的基调下,各地调控政策不断加码,大连、深圳、海南等地,均不同程度地升级了调控政策,给各地的房价蒙上一层阴影。

在各种限制性调控措施中,限价政策杀伤力巨大。4月8日,深圳市规土委公布安托山花园(二期),即万科瑧山府二期备案情况——222套房源获批。受深圳市限价政策影响,备案均价9.75万/平方米,最低8.33万/平方米,低于去年开盘的9.97万/平方米。

据深圳中原研究中心统计,目前香蜜湖片区在售二手房均价10.08万/平方米,瑧山府周边已有挂盘均价超过15万/平方米的二手房。

对此,杨红旭表示,多地出台新政,落实“房住不炒”热情高涨。2018年,多数城市楼市都将由强转弱,中心城市的房价在2018年都不可能大涨了。

  • 意向区域
  • 价格