济南

济南日照将实现高铁两小时直达

2018年04月09日来源:山东商报本地楼市责任编辑:wf

昨天下午,由中铁十四局施工的鲁南高铁临沂北特大桥全线首段无砟轨道板开始铺设,标志着鲁南高铁建设进入到新的施工阶段,距离通车的目标又近了一步。据悉,鲁南高铁计划6月份开始联调联试,明年底实现通车。届时,济南市民坐高铁经曲阜1个多小时到临沂,2小时以内到日照。

记者了解到,鲁南高铁全长494公里,东起日照,向西经临沂、曲阜、济宁、菏泽,与河南省郑徐客专兰考南站接轨,线路分为日照至临沂段、临沂至曲阜段、曲阜至菏泽段、菏泽至兰考段。项目总投 资约750亿元,设计时速为350公里,是国家“八纵八横”干线通道的高铁连接线和山东省新一轮“三横五纵”快速铁路网规划的重要“一横”。该项目也是山东省有史以来建设里程最长、投 资规模最大、建设条件最复杂、沿线覆盖人口最多的铁路项目。

昨天,记者在铺设现场看到,底座板上面还铺了一层白色的土工布。据介绍,这层土工布在火车经过时能起到缓冲作用,修补时方便吊起轨道板。为了防止灰尘进入土工布,影响混凝土质量,施工人员都需要脱鞋作业。“无砟轨道板铺设的难点是自密实混凝土灌注,之前的混凝土都需要振捣棒振捣。鲁南高铁轨道板和底座板之间有9厘米的缝隙,振捣棒进不去,所以采用混凝土依靠重力注入,不需要振捣。”据中铁十四局鲁南高铁项目部副总工李哲民介绍,如果混凝土填得不密实,随着列车长时间高速运行,下面的这一块易变形受损。

按照计划,鲁南高铁曲阜到日照段明年6月份开始联调联试,明年底实现通车。届时,济南市民坐高铁经曲阜到临沂,只需要1个多小时,2小时以内可以到日照。而现在从济南到临沂,坐火车最快也需要3小时41分钟。根据在此之前菏泽市发布的2018年重点建设项目名单显示,鲁南高铁曲阜至菏泽段也将在今年9月份开工,2020年12月通车,在菏泽东、巨野北、郓城南、庄寨设站。通车后,济南市民坐高铁1个多小时能到菏泽看牡丹。

龙湖新壹街,西城繁华中心临街餐饮旺铺清盘倒计时,9688元/㎡起抢万人社区城熟铺,限时99折。...[查看详情]

区位优势成就人居典藏
以园林之美,精筑幸福生活
安家山师二附中旁,护航未来
细微之处见真章,有限空间无限想象
  • 意向区域
  • 价格