济南

济南至成都高铁开通9小时即达 省会城市朋友圈再扩容

2018年01月26日来源:济南时报国内动态责任编辑:liull

玉林路的小酒馆、市井深处的宽窄巷子、街边的老茶馆……你是否也打算去成都逛一逛?好消息来了,随着首条穿越秦岭的高速铁路西成高铁的开通,济南到成都已实现高铁直达。1月25日,济南至成都方向的首发列车G1835次从济南站驶出。乘普快需要35小时的旅程,乘高铁仅需9小时,这让两座名城联系愈加紧密。

目前,济南的高铁省会城市朋友圈成员增加至24个,与济南陆地相连的省会城市中仅剩西宁、银川、乌鲁木齐、拉萨和呼和浩特未与济南牵手。

[票火爆]首日上座率达901月25日早晨,在济南站,两列CRH380B型重联动车停靠在站台,组成济南到成都首发列车G1835次列车。11点10分,G1835次列车缓缓驶出济南站,标志着济南到成都方向线路的正式开通。当天,记者登上G1835次列车进行了体验。

这趟列车依旧为和谐号动车,始发站为青岛北,终点站为重庆西,途经青岛北、高密、潍坊、青州、淄博、章丘、济南、泰安、枣庄、徐州东、民权北、郑州东、三门峡南、华山北、西安北、洋县西、汉中、广元、绵阳、德阳、成都东、内江北、永川东、重庆西,全程2510km。“这条线是我们目前担当的最长线路,全程共14小时10分钟,共24个站点。”济南客运段列车长刘杰说。

据介绍,首发日上座率达到90%。记者用售票软件查询发现,26日和27日的车票也将售罄。该列车途经胶济客专、京沪高铁、郑徐高铁、郑西高铁、西成高铁、成渝高铁等高铁线路,其中最为著名的是刚刚通车的西成高铁。此次济南至成都东高铁列车的开行,极大地缩短了济南与成都、重庆间的距离。

[速度快]耗时仅为普通列车的1/4记者了解到,此前济南到成都仅有一趟K205次普快列车,途经24站抵达成都,走完全程需要35小时38分,硬座价格为251元,硬卧价格为426元,软卧价格为673元;而G1835次列车开行后只需9小时37分,拉近了两地距离,节约了26小时01分,二等座价格为783.5元,一等座价格为1241元,商务座为2391.5元。市民早上可在济南吃完甜沫油条,中午在西安吃羊肉泡馍,晚上在成都吃麻辣火锅了。

除了火车,不少市民从济南去成都,还会选择乘飞机出行。记者查询发现,有山航、西藏航空、东航、川航、成都航空、南航、祥鹏航空等多家航空公司提供十几个班次的航班对飞,价格从400多元到1500元不等,时间约为2.5小时。

“以后回成都可以坐高铁了,又快又安全,而且还很舒服。”在成都工作的孔女士是山东人,每年都会回山东探望父母,高铁开通前,除了飞机,坐的多是普快列车,从成都到青岛需要40多个小时,在火车上需要两晚,以前在节假日很少去,更别说周末。而现在高铁的开通,让她周末探望父母成为可能[版图扩]济南省会城市朋友圈再扩容

借助西成高铁的开通,济南至西安再延长至成都、重庆,这是济南首开直达成都的高铁,至此,济南的高铁省会城市朋友圈成员增至24个。记者梳理发现,济南高铁省会城市朋友圈成员包括北京、上海、天津、重庆、哈尔滨、长春、沈阳、石家庄、兰州、西安、郑州、太原、合肥、长沙、武汉、南京、成都、贵阳、昆明、南宁、杭州、南昌、广州、福州。未加好友的只剩西宁、银川、乌鲁木齐、拉萨、呼和浩特。

目前,从济南坐高铁可以到达国内多数省份,只有西部地区的高铁线路偏少,这是为什么?业内人士分析认为,我国西部地区山多丘陵多,地质条件复杂,桥隧比例高,路基和隧道受地质条件影响大,另外,西部地区的高铁规划起步较晚,相比沿海与北方发展较慢。

  • 意向区域
  • 价格