济南

移动板房让舜玉南区人行道“失踪” 回应:将打造成夜市

2018年01月08日来源:舜网-济南时报其他资讯责任编辑:luanjunye

菜市场不见了,脏乱、拥挤的马路顿时变得干净宽敞,附近居民不再遭受环境脏乱差、噪音等困扰。
舜玉南区马路市场取缔半年后,移动板房占领人行道。

舜玉南区马路市场取缔半年后,移动板房占领人行道。

菜市场不见了,脏乱、拥挤的马路顿时变得干净宽敞,附近居民不再遭受环境脏乱差、噪音等困扰。

但近日,家住舜玉小区南区的王先生向本报反映,楼下的市场又出现了。以前是摊贩占道经营,现在变成数十间移动板房“占领”人行道,规模和之前的马路市场差不多。对此,舜玉路街道办事处工作人员回应称,小区正在提升改造,人行道上的这些移动板房是原先的业户自建的,将打造成夜市,由专门物业进行管理。

地摊走了移动板房来了,人行道“没了”

王先生家住舜玉小区南区,原本楼下就是马路市场,“路东是小吃街、菜市场,路西是商业街,一天到晚闹哄哄。”他说,去年夏天,楼下的三处马路市场被取缔了,自己和楼上的邻居十分高兴,“噪音没了不吵了,养鸡鸭的走了,路不油腻不脏了,也不挤了。”

好景不长,去年11月,王先生和邻居发现楼下突然冒出几间一模一样的可移动板房,占了人行道。最近,板房越来越多了。“在人行道上摆了满满一排,有的下午5点后已经开始营业了。”

王先生说,板房把人行道占了,路边还停着一排小汽车,行人只能在马路中间走。有时候带着孩子的老人走路慢,还被来往的汽车催促,“太危险了。消防车、急救车是根本进不来的。这样一来,马路市场又回来了。”

移动板房晚上营业,月租金至少1500元

1月5日,根据王先生的描述,记者来到舜玉小区南区51号楼下。只见人行横道上停满了大大小小的可移动板房,大约有四五十间,有的已经在屋顶装上了招牌,有的还在招租,但都没有营业。透过推车玻璃,记者看到部分车内已经装修完毕,桌椅凳子已经摆好。

沿街走访发现,这些板房有的是小超市,有的是小吃店,有的是眼镜店,还有服装店等等。面积有大有小,大的约6平方米,小的约4平方米,外观几乎一致。

一间6平方米的屋子内,几名商户正在装修,随时准备开业。“白天这里不开门,都是下午5点以后营业,就相当于夜市。”商户说,现在开业的小店还不多,自己是租赁的,已交纳了1万元押金,一个月向房东交纳2000元租金,面积小的交纳1500元租金,还要向物业交纳市场管理费,每月200元。已经租赁店面的,有的是之前马路市场的老商户。“有一部分老户去了舜玉路路北侧,那一排推车里,有15辆都是卖早点、饮料的。”那排推车与此处的类似,也占据人行横道。

小区正在提升改造,板房区域将成为夜市

商户们表示,板房是经过舜玉南区市场管理办公室及舜玉路街道办事处同意而设置的。“之前我们在这里摆摊,市场取缔后,街道办允许原先的一些业户自建设置了这些板房,但租金还比之前高了,很多摊主走了没再回来。”一租赁该板房的业户说。

对此,舜玉南区市场管理办公室一位工作人员说,板房租金都是租赁户与“房东”交接的,“板房的管理主要是由街道办负责,我们平时维护市场秩序,收取管理费。”

市中区城管执法局舜玉执法中队工作人员称,小区内及辅路的管理,主要由街道办事处负责。“舜玉南区路上的移动板房,涉及小区统一改造提升,一些提升设施难免要占据一定的公共区域。”

随后,舜玉路街道办事处城管科一名工作人员回复说:“板房是市场取缔后,商户自行放置的。舜玉小区南区正在进行全面提升改造,请专门的设计公司进行了设计,与之前马路市场不一样,以后那里将成为夜市。”

张先生在舜玉南区已经居住了5年,他觉得这些板房在合理性上存在争议,“移动板房是否有手续?是不是属于变相的违建?商户在街道办默许的情况下自建板房,有没有经过上级部门的许可?这些都是疑问。”

7月20日下午,一场由华润置地打造的“看见CBD”城市主题圆桌论坛及“润董会”成立仪式圆满举办。...[查看详情]

济南国际医学中心引爆项目开建!又一波置业
区位优势成就人居典藏
以园林之美,精筑幸福生活
安家山师二附中旁,护航未来
  • 意向区域
  • 价格