济南

济南公租房利好不断 在济南申请公租房注意事项

2018年01月06日来源:证券日报行业动态责任编辑:yazhou

近济南公租房利好消息不断,无论是在公租房建设方面还是后期的管理方面,济南正在采取各项措施来完善。住房保障工作是全市“打造四个中心,建设现代泉城”整体工作的重要环节。 济南开展住房保障工作以来,建设公租房(含廉租房)约5.7万套、经济适用住房(含集资建房)约1.8万套,发放租赁住房补贴3万余户(次),惠及10万余户住房困难家庭,2017年,济南市住房保障和房产管理局(济南市城市更新局)济南市保障性住房管理中心也为5700余户符合条件的家庭办理了入住手续。

在济南究竟应该如何申请公租房呢?而你究竟有没有资格申请公租房呢?

申请条件:

1、具有历下区、市中区、槐荫区、天桥区、历城区、长清区常住居民户籍,仍保留承包地、宅基地的除外; 2、人均住房建筑面积10平方米(含)以下; 3、年满25周岁、具有完全民事行为能力且在市内六区及济南高新区无住房的单身人员; 4、在市内六区有工作单位,并按照规定缴纳社保,签订劳动合同,有居住证的市内六区及济南高新区无住房的外来务工家庭或外来单身职工。

申请材料:

一、济南市户籍: 1、济南市公共租赁住房申请审核表; 2、身份证; 3、户口本; 4、住房证明; 5、低保证、重大疾病证明等等(如有则需要提供); 6、《济南市城市低收入家庭认定申请审批表》、《济南市城市低收入诚信申报书》、《济南市低收入家庭经济状况核查授权书》(需认定为城市低收入家庭需提供); 7、其它相关资料等等。 二、非济南户籍: 单位资料: 1、济南市公共租赁住房单位申报表; 2、组织机构代码证原件及复印件; 3、社会保险个人权益记录单原件及复印件; 4、其它所需资料。 个人资料: 1、济南市公共租赁住房申请审核表; 2、身份证; 3、居住证; 4、劳动用工合同; 5、婚姻状况证明; 6、在市内六区及高新区无住房证明; 7、低保证、重大疾病证明等等(如有则需要提供); 8、《济南市公共租赁住房集体宿舍单身职工申请表》(单身人员需提供); 9、其它相关资料。

申请公租房注意事项

首先租住公租房没有什么合适不合适的,公租房是政府性的保障性居住,相对外面的高额的租金在公租房里面居住还是比较合适的。 其次、公共租赁现在有意向“先租后买”,合理住房消费。公共租赁住房为居民提供可租赁适当房源,这不仅可以引导鼓励居民租房,减轻中低收入群体购买住房的经济压力,而且可以减少“被买房”群体的数量,对抑制过高房价起到积极作用。 第三、公共租赁很好的弥补了现在市场租房数量少,尤其是在大城市可供出租的房屋数量远远不能满足需求;特别是城市住房资源紧缺,加之各城市纷纷出台“限购令”,致使私人出租住房难以成为租赁住房的主体,发展空间较小;特别是出租房屋都是私人闲置房屋,出租并非首要目的,稳定性差,租赁房的居住功能存在缺陷,难以达到产权房的居家效果。与此不同,公共租赁住房则解决了个人出租住房数量短缺、运营不规范等问题,为中低收入无房群体提供数量充足、租期稳定、价格合理的住房。 第四、那么申请公租房应该注意什么呢?其一:申请人应年满18周岁,符合政府规定收入限制的无住房人员、家庭人均住房建筑面积低于13平方米的住房困难家庭、大中专院校及职校毕业后就业和进城务工及外地来主城区工作的无住房人员。但直系亲属在主:城区具有住房资助能力的除外;其二、有稳定工作,与用人单位签订1年以上劳动合同,且在主城区连续缴纳6个月以上的社会保险费或住房公积金的人员;在主城区连续缴纳6个月以上社会保险费且在主城区居住6个月以上的灵活就业人员和个体工商户; 第五收入。单身人士月收入不高于2000元,2人家庭月收入不高于3000元,超过2人的家庭人均月收入不高于1500元。市政府将根据经济发展水平、人均可支配收入、物价指数等因素的变化定期调整,并向社会公布。

7月20日下午,一场由华润置地打造的“看见CBD”城市主题圆桌论坛及“润董会”成立仪式圆满举办。...[查看详情]

济南国际医学中心引爆项目开建!又一波置业
区位优势成就人居典藏
以园林之美,精筑幸福生活
安家山师二附中旁,护航未来
  • 意向区域
  • 价格